蓮の根・・・、新鮮なレンコンが手に入ったので、2品作りました。
☆炒めもの
レンコンは皮をむき、半月に切り、酢水にさらしておきます。
ニンジンも大きいものは半月切りに。
フライパンに油を引き、火にかけます。ショウガのみじん切りを入れ、豚小間肉を入れ、よく火を通します。
レンコン、ニンジンも入れ、塩コショウをして炒めます。
最後にフライパンの周りから醤油をじゃっとかけて焦がさないように味をからめて、できあがりです。好みで一味唐辛子を入れると美味しいです。
あつあつも美味しいですが、味を濃い目にすればお弁当のおかずにも良いです。
☆酢レンコン
皮をむいたレンコンは輪切りにして酢水にさらします。
塩、酢を少々いれた水で茹で過ぎないように湯がき、ざるに上げておきます。
酢、塩、黒砂糖を火にかけ、ひと煮たちさせます。
鍋を火からおろし、レンコンを入れ、よく味をなじませます。
冷まして頂きます。
どちらもご飯のおかず、酒の肴にも合います。
酢レンコンは母がお正月料理に必ず作っていました。
レンコンのしゃきしゃきした食感と酸っぱさが好きです。