人気ブログランキング | 話題のタグを見る

maya's voice


MAYAのひとりごと
by artmodelmaya
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
メモ帳
artmodel MAYAのホームページ
当ブログの絵画、スケッチ、写真等の画像、文章の著作権はすべてMAYAに帰属します。許可なく無断転載・複製、配布をすることはできません。


YouTube Private album



Youtube 不思議な旅人



Private album2



Museum +Coming Soon...+01



Private album3



YouTube action portrait



YouTube Magic Hour



Youtube 二十四のつぶらな瞳



Youtube エンジェルロード



ブログランキング


にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ

にほんブログ村 旅行ブログ 一人旅へ

人気blogランキングへ
にほんブログ村 写真ブログ アート写真へ

検索
カテゴリ
タグ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

蓮の根料理2種

蓮の根・・・、新鮮なレンコンが手に入ったので、2品作りました。

☆炒めもの

レンコンは皮をむき、半月に切り、酢水にさらしておきます。
ニンジンも大きいものは半月切りに。
フライパンに油を引き、火にかけます。ショウガのみじん切りを入れ、豚小間肉を入れ、よく火を通します。
レンコン、ニンジンも入れ、塩コショウをして炒めます。
最後にフライパンの周りから醤油をじゃっとかけて焦がさないように味をからめて、できあがりです。好みで一味唐辛子を入れると美味しいです。
あつあつも美味しいですが、味を濃い目にすればお弁当のおかずにも良いです。

☆酢レンコン

皮をむいたレンコンは輪切りにして酢水にさらします。
塩、酢を少々いれた水で茹で過ぎないように湯がき、ざるに上げておきます。
酢、塩、黒砂糖を火にかけ、ひと煮たちさせます。
鍋を火からおろし、レンコンを入れ、よく味をなじませます。
冷まして頂きます。

どちらもご飯のおかず、酒の肴にも合います。
酢レンコンは母がお正月料理に必ず作っていました。
レンコンのしゃきしゃきした食感と酸っぱさが好きです。

by artmodelmaya | 2006-09-09 00:03 | モデルご飯
<< トレーニングメニュー My favorite, M... >>