熱中症を起こすのではないかしらと懸念された今夏の厳しい暑さも過ぎ、朝夕どころか日中も寒いと感じるくらい、秋が深まってきています。
今夏、MAYAがはまっていたのはクラシックビール。
これをトマトジュースで割る。
発泡酒や黒ビールでは不向きです。
冷たいビールがさほど欲しくなくなり、そろそろスピリッツが恋しくなってきました。
お目覚めに濃い目に入れた紅茶はミルクと黒砂糖で頂いて、ポットに残ったお茶は冷ましてとっておきます。
今朝のオリジナルブレンドはセイロン系とアールグレイ。
夜、これを黒糖酒で割ってみたら、ベルガモットの香りも爽やかな素敵な呑み口となりました。
もっと寒くなってきたら、ホットでいただきます。
MAYAのお気に入りのスピリッツはサトウキビベースのラムや黒糖酒、芋ベースなら、屋久島産が好きです。
ビールやワインよりチープシックに楽しめるので、秋の夜長に似合う、強い味方です。